研究室介绍

中国科学院等离子体物理研究所,成立于1978年,坐落在安徽省合肥市西郊科学岛。主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及低温等离子体应用研究和开发。应用等离子体研究室(Applied Plasma Division,英文缩写为APD)属等离子体所研究室之一,重点开展低温等离子体应用和环境化学的相关研究,包括污染物的环境化学行为和污染治理,等离子体处置固体废弃物,热等离子体材料制备,等离子体医学,以及低温等离子体技术在离子交换膜制备、纳米材料改性、废气治理,各类等离子体源的开发,等离子喷涂等方面的应用研究。

实验室实用面积500平方米,具有电感耦合放电实验研究装置,等离子体固废处理炉,各类热等离子体实验平台,粒子能量可控的后辉光电容耦合放电装置,微波发生器,射频电源若干等许多等离体装置,具有感应等离子体质谱仪、光谱仪、朗缪尔探针分析仪等探测仪器,具有接触测量仪、超速离心机、电化学分析工作站、紫外可见分光光度计、原子吸收分光光度计、梅特勒全自动电位滴定仪、超速冷冻离心机等,拥有大型专用测量放射性强度的美国Packard 3100 TR/AB型的液体闪烁计数仪。

目前研究室职工22人(其中有6名研究员/教授/博导、6名副研究员/硕导,国家自然科学基金委杰出青年1名,中国科学院青年创新促进会会员3名,安徽省优秀青年1名),硕士和博士生30余名,在低温等离子体应用和环境放射化学研究领域处于国内国际先进行列。获得了中科院百人计划,973重大研究项目、国家自然科学基金、国家自然科学基金人才培养基金、中科院重大项目、国防科工委、教育部等多项课题支持,承担了多个企业项目的开发研究。毕业的研究生4名获中国科学院院长特别奖,20多名学生获中国科学院院长优秀奖、中国科学院CAS-BHP Billiton奖、国家奖学金、奥加诺奖学金,目前已发表SCI论文200余篇,获20余项国家发明专利授权及2013年安徽省科学技术(自然科学类)一等奖。

联系人:陈长伦,联系电话:0551-65592788   18949824348

电子邮箱:clchen@ipp.ac.cn

 
单位概况
脚注信息

© 1996 - 2015 中国科学院等离子体物理研究所 版权所有

地址:中国安徽合肥蜀山区蜀山湖路350号