(二)纳米复合材料高效选择性去除放射性元素
中国科学院等离子体物理研究所    2015-04-10 16:50:57    文字:【】【】【
        功能化纳米材料由于其高比表面、有序自组装而具有高效、高选择性的吸附特性,在放射性元素富集、分离、处理处置领域具有广泛的潜在应用前景。利用等离子体诱导接枝技术在其表面可控接枝不同功能基团,构建新型功能化复合纳米结构材料,选择性吸附分离元素;研究功能化纳米结构材料的吸/脱附行为和性能,阐明功能化纳米结构材料的吸附性能与纳米材料组成和组装结构的关系;调控微界面的物理、化学性质,提高功能化纳米结构材料对放射性核素的吸附选择性;研究表面接枝分子以及功能化纳米结构材料的辐照稳定性,探讨材料辐照前后微观结构和吸附性能的变化;采取宏观静态吸附、微观表征和理论计算相结合,研究不同放射性核素与功能化纳米结构材料在固-液界面的相互作用机理。在此基础上提出基于固相吸附/萃取的乏燃料后处理分离概念流程。

等离子体制备纳米复合材料富集放射性元素简易流程图


纤维素修饰碳纳米管对放射性核素U(VI)高效富集,其他共存离子影响基本解决。
浏览 (1395) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
脚注信息

© 1996 - 2015 中国科学院等离子体物理研究所 版权所有

地址:中国安徽合肥蜀山区蜀山湖路350号