导师风采
姚建铭

image.png

Ø  职称/学历:

姚建铭:男,1963年生,1990年进入等离子体所参加工作,2002年获得等离子体所博士学位。目前为中科院等离子体所研究员,中国科学技术大学博士生导师,等离子体所应用产业部部长。等离子体生物技术工程化团队创始人,嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司首席科学家。曾赴德国马普协会分子植物生理所高级访问学者,曾挂职合肥市副市长,曾任等离子体所所长助理。

Ø  科研方向及主持项目:

主要从事高价值功能营养素的生物合成技术、营养素应用技术研究及生物质废弃物能源和处置技术研究,坚持科技成果产业化、坚持以市场为导向进行科研工作,为推动生物技术产业化,搭建起生物技术工程化平台。作为核心人员筹建了国内第一个离子束生物学实验室,开辟了离子束在微生物改良应用上新的研究方向,开展了大量的微生物育种改良工作。主持科技部863项目、中国科学院科技促进发展局STS项目、中国科学院战略性新型产业项目、湖北省中国科学院科技合作项目等项目。先后实现了维生素C(Vc)、花生四烯酸(ARA)、二十二碳六烯酸(DHA)、β-胡萝卜素(BC)、番茄红素(LYC)、N-乙酰神经氨酸(NeuAc)等多项技术的研究开发,并转移至企业,获得了较大的经济效益和社会效益。

科研论文与获奖:

在Bioprocess and Biosystems Engineering,Bioresour Technol、J Hazard Mater.、Enzyme Microb Technol、Bioprocess Biosyst Eng等SCI期刊上累计发表SCI及核心期刊论文150余篇;获授权发明专利16项;

2006-2007年省院共建有突出贡献科技人员奖1项(集体奖),2016年“省院共建中有突出贡献科技人员奖”三等奖;

2016-2017年中科院等离子体所 “优秀党员”,2017年中科院合肥研究院“优秀党员”;2012年度和2016年度,合肥研究院“优秀研究生导师”。

Ø  联系方式:

联系地址:合肥市蜀山湖路350号,1126信箱 邮编230031

联系电话:13956955688 电子邮箱:jmyao@ipp.ac.cn