研究室简介

    中国科学院等离子体物理研究所坐落在安徽省合肥市西郊科学岛,成立于1978年9月。主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术的研究和开发,以探索、开发、解决人类无限而清洁的新能源为最终目的。等离子体应用研究室(Plasma Application Division,英文缩写为PAD)作为等离子体所下属研究室之一,以核聚变大科学工程衍生技术的应用为目标,重点开展低温等离子体应用技术的研究,包括各类等离子体源的开发和研制,发展等离子体技术在环境、医学、生物、材料等方面的应用。

    等离子体应用研究室具有各类等离子体应用研究实验平台(电感耦合放电实验研究装置,等离子体固废处理装置,粒子能量可控的后辉光电容耦合放电装置,大气压等离子体发生装置),等离子体生物技术平台(微生物菌种创制及营养素合成、功能性健康产品研制、生物质废弃物能源化处置)等。研究室拥有直流电源,交流高频高压电源,直流脉冲电源,微波发功率源,射频电源等多中用于等离子体产生的激励源,拥有各种诊断仪器,包括质谱仪、光谱仪、PCR仪、朗缪尔探针,具有接触测量仪、超速离心机、电化学分析工作站、紫外可见分光光度计、原子吸收分光光度计、液相色谱仪、气相色谱仪、梅特勒全自动电位滴定仪、超速冷冻离心机等,拥有大型专用测量放射性强度的美国Packard 3100 TR/AB型的液体闪烁计数仪。

    目前研究室职工28人(其中有6名研究员/教授/博导、14名副研究员/硕导/高级工程师,中国科学院青年创新促进会会员2名,安徽省杰出青年1名),硕士和博士生40余名,在低温等离子体应用研究,微生物菌种创制及营养素合成研究和环境放射化学等研究领域处于国内国际先进行列。获得了中科院百人计划,973重大研究项目、国家自然科学基金、国家自然科学基金人才培养基金、中科院重大项目、国防科工委、教育部等多项课题支持,承担了多个企业项目的开发研究。毕业的研究生4名获中国科学院院长特别奖,20多名学生获中国科学院院长优秀奖、中国科学院CAS-BHP Billiton奖、国家奖学金、奥加诺奖学金,目前已发表SCI论文200余篇,获20余项国家发明专利授权及2013年安徽省科学技术(自然科学类)一等奖。