研究室新闻
等离子体应用研究室召开科研诚信教育专题培训会
等离子体应用研究室 丨 发布时间:2022-02-24

   为贯彻落实中国科学院对科研诚信与学风建设工作的要求,倡导在科研实践中的诚实守信行为,弘扬求真务实的学术精神,2月23日,等离子体应用研究室召开科研诚信教育专题培训会,主任陈祥松主持,全室师生50余人参会。

  陈祥松带领师生共同学习中科院科研道德委员会发布的《关于规范学术论著署名问题负面行为清单的通知》内容,并针对清单里禁止的七类学术论著署名负面行为进行深入解读,强调学术论文署名规范的重要性。陈祥松强调科研诚信是科技创新的基石,维护科研诚信,恪守科研道德是每位从事科技工作者的基本准则;学术论著署名体现了著作权归属,署名作者必须对论著内容和相关数据负责;要求在场科研人员规范论文署名工作,坚决抵制署名不当行为,积极维护健康学术氛围。随后一起回顾了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等相关文件规定,列举了部分科研失信和科研不端行为,提醒科研人员一定要履行基本法律义务,遵守科研活动规范,践行科研诚信要求。

  支部书记江涛在会议总结中强调,科研诚信代表科研人员的工作态度,必须讲究严谨性,希望所有科研人员高度重视,并将科研诚信工作纳入常态化管理范畴。