研究室新闻
十一室召开学术交流会
等离子体应用研究室 丨 发布时间:2021-07-15

  7月14日,等离子体应用研究室系列学术交流会召开,研究室全体职工及研究生等40余人参会,会议由室主任陈祥松主持。

  会上,孟月东研究员作了 “拉伸弧离心熔融制备石英管中的流体不稳定性”的报告,通过对低气压弧放电等离子体中几个典型放电模式以及其不稳定性现象进行了阐述,利用理论分析明确了形成这些不稳定的原因。随后,博士研究生朱凯若和孙涛分别作了题为“基于纳米限域效应构筑三维过渡金属@碳复合材料及其催化应用研究”、“低温等离子体调控HIF-1/MANF通路抑制皮肤炎症的研究”的报告,并详细汇报了各自的科研进展及结果。会议交流环节,师生们就报告中关心的问题展开热烈讨论,整场会议学术氛围浓厚。

  最后,陈祥松从管理角度出发,对研究室的科研方向进行了凝练,要求大家增强凝聚力,共同努力,解决难题,不断提升科研水平。室务委员江涛强调了夏季实验室安全管理工作的重要性,尤其要注意高温及暴雨等恶劣天气的影响,提醒科研人员进行实验的同时,一定要紧绷实验室安全这根弦,确保实验室的安全运行。