研究室新闻
等离子体所应用研究室生物技术团队获“全国巾帼文明岗”称号
等离子体应用研究室 丨 发布时间:2021-03-16

    2021年国际妇女节前夕,等离子体所女同胞们收到了一份特别的礼物,应用研究室生物技术团队荣获“全国巾帼文明岗”称号。它是全国妇联为表彰积极为国家、为社会、为人民做出突出贡献,取得优异成绩的优秀妇女团体而颁发的荣誉称号,旨在进一步引领和激励广大妇女以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为经济社会发展贡献巾帼力量。

  等离子体所应用研究室生物技术团队在30余年的发展历程中,专注于高价值功能营养素的生物技术开发及其应用研究,逐渐培养了一支从微生物菌种创制到产业化开发的成熟人才队伍。其中以副研究员孙立洁和袁丽霞为代表的女性科研工作者总占比67%,在多项技术的创新性研究开发和产业化过程中,以实干和成果成为团队不可或缺的“半边天”。

  团队经过近10年对N-乙酰神经氨酸(唾液酸SA)的研究和开发,从实验室基础研究到小规模发酵分离、中试工程化、工业化试生产,再到实现产业化,研究并掌握了多项关键核心技术,申请了30余项专利,研究成果转化至武汉中科光谷绿色生物技术有限公司,并于2017年成功实现了产业化。目前中科光谷占据国内SA市场85%以上份额,引领SA行业发展。伴随着团队在SA应用领域技术开发和功能研究,其应用范围迅速扩大,且客户认知度也迅速提升,未来将产生更大的经济效益和社会效益。

  此外,团队以SA应用技术成果转化分别成立了合肥中科华燕生物技术有限公司和合肥中科特一健康科技有限公司。同时,团队积极为企业解决技术难题,与洽洽食品公司成立“益生菌研究所”,始终践行用科技成果服务于百姓、奉献社会、争创一流。

   

  团队部分女职工合影