研究室新闻
等离子体所与嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司签订共建联合实验室协议
等离子体应用研究室 丨 发布时间:2021-01-28

   近日,中国科学院等离子体物理研究所与嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司签订共建联合实验室协议。等离子体所党委书记吴新潮、常务副所长刘甫坤、应用产业部部长姚建铭等出席签约仪式。等离子体所十一室室务委员陈祥松与嘉必优公司副总经理李翔宇代表双方签署协议。

  根据协议,共建联合实验室将围绕等离子体所生物学科点的建设要求和嘉必优公司的战略发展需求,主要从事营养素微生物合成技术的科学研究工作,是双方研发、培养人才和科研项目成果产出的重要基地,将为发展产业化平台技术,推动等离子体所及嘉必优的科技成果转化提供强大动力。

  嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司是湖北省第一家科创板上市公司,也是科创板首家以生物技术为核心的从事人类营养素研发与生产的企业。等离子体所与嘉必优公司有长达20年的密切合作,完成了花生四烯酸(ARA)菌种创制和发酵生产技术的转化和市场化,并且先后合作了包括二十二碳六烯酸(DHA)、β-胡萝卜素(BC)、番茄红素(LYC)、N-乙酰神经氨酸(NeuAc)等多种营养素的研究开发项目。