研究方向
(二)放射性元素在环境介质中的化学行为研究
等离子体应用研究室 丨 发布时间:2020-09-06

研究背景和意义
        随着核能的和平利用和核电的不断发展,放射性核废物的处理和处置是当今核能利用后必须解决的关键问题。核电的发展使放射性废物日益增多,核废物的处理处置已成为20世纪70年代以来核电发展最为人们所关注的问题,也是关系到核电能否进一步健康发展的关键问题之一。由于高放废物含有放射性强、发热量大、毒性大、半衰期长的核素,需要把它们与人类生存环境长期、可靠地隔离。在众多处置方案中,高放废物地质处置开发时间最长,目前最有希望投入应用。放射性核素与环境介质的相互作用是影响其在环境中的浓度、迁移、转化、生物可利用性及毒性的重要过程。长寿命放射性核素在环境中的化学物理行为,尤其是在分子水平的微观结构和吸附形态研究,对于评估和预测核废料处置的安全性,评价放射性核素对环境的污染和人类健康的潜在危害,具有重要的意义。


研究内容

(1)研究核素迁移宏观规律,为生态修复提供理论依据和技术支持;
(2)开展环境放射性核素热力学和动力学研究以及关键核素与环境中胶体、有机质、微生物等作用机制研究,为我国核能可持续发展、辐射防护与环境保护提供技术支持和保障;
(3)基于先进谱学技术和理论计算,在分子水平上阐明放射性去污材料与界面相互作用机理。

放射性元素与环境介质作用机理

  

放射性核素和环境介质的相互作用与其化学形态(chemical species)与微观结构密切相关。


XAFS数据采集、分析、计算