研究方向
(一)等离子体生物技术研究
等离子体应用研究室 丨 发布时间:2020-10-13

1、 微生物合成营养素

微生物来源的多不和脂肪酸类、磷脂类、糖类、类胡萝卜素类、有机酸类等或者微生物菌体本身,在人体内参与细胞的结构和功能,调节机体的代谢和疾病,影响人体的生长和发育,是人体内不可缺失的营养素。营养素为人体健康提供必须的营养来源,是提高国民营养水平,维护生命健康的重要基础,国民营养健康水平的提高是社会发展水平提高的内在要求。微生物合成营养素是营养食品特别是奶粉质量和营养均衡的可靠保障,优质的营养保障是构建奶粉、保健食品等市场信心的核心和关键。同时微生物合成营养素在药品和化妆品的应用中越来越具有潜力和不可替代性。开发新技术、提供高品质、足量的微生物合成营养素,是科学家和企业家不容推卸的社会责任。

研究内容:(1)微生物菌种创制及营养素合成研究;(2)益生菌选育、发酵、功能机理研究;(3)功能性营养品配方技术研究;(4)化妆品配方技术及功效评价研究。

image.png

微生物合成营养素基本思路

image.png

N-乙酰神经氨酸(唾液酸)


2、 生物质能源化处置

新能源与可再生能源开发是未来能源替代与可持续发展的主要方向,生物质能源作为唯一可再生的碳基能源,具有利用形式多样、综合效益显著的天然优势,是国内外长期以来的研发、应用的热点,也是德国、美国、丹麦、瑞典、巴西等国清洁发展的重要依托。以餐厨废弃物、有机垃圾、畜禽粪污、作物秸秆、非商品果蔬垃圾等城乡各类有机废弃物为原料,通过厌氧消化、生物发酵、热解气化、压缩成型,并配合好氧堆肥等生物、化学与物理技术手段,将其转化为生物基天然气(CH4)、燃料乙醇、丁醇、生物柴油、混合气体燃料、固体颗粒燃料等形式的商品化能源、有机肥等产品,具有废弃物无害化处理与资源化利用、生态环境保护、促进农业可持续发展、提高社会文明程度等诸多综合效益。

研究内容:(1)不同来源的有机废弃物原料能源转化技术研发;(2)面向工程化的厌氧消化技术研发与优化、大型生物燃气工程技术优化;(3)智能化厌氧发酵残留物混合好氧堆肥技术与装备开发农业综合利用;(4)秸秆热解气化技术与装备研发、工程化推广,高附加值生物炭产品开发。

image.png    image.png

餐厨废弃物研发现场                         大型生物燃气工程